Сведения о химическом составе спирулины и данных мировой литературы об использовании ее в питании человека позволяют перечислить заболевания, при которых можно рекомендовать данный продукт:
-
Для снижения избыточного веса. В диетотерапии ожирения спирулину применяют как продукт, богатый полноценным белком, не вызывающий гипергликемии, содержащий незначительное количество липидов, представленных главным образом ненасыщенными жирными кислотами, регулирующий моторную функцию кишечника с калорийностью 5,3 ккал на 1г. белка. Способность подавлять чувство голода, связанное по-видимому, с достаточно высоким уровнем в составе спирулины фенилаланина и тирозина, влияющих на метаболизм гормонов мозга, может быть использована при составлении редуцированных диет.
-
Для профилактики и лечения анемий, вызванных как дефицитом алиментарных факторов, так и кровопотерями. Ее эффективность в этом случае обусловлена высоким содержанием комплекса факторов: белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, витамина В-12, фолацина, железа в доступной форме, витамина Е.
Этот же комплекс пищевых вещество наряду с другими нутриентами, присутствующими в спирулине, определяет целесообразность применения ее в качестве компонента зондового питания в послеоперационный период при хирургическом лечении больных с патологией желудочно-кишечного тракта, при ожоговой болезни и других патологических состояний.
-
При сахарном диабете целесообразно использовать в рационе спирулину, как дополнительный источник полноценного белка, углеводов, рамнозы и гликогена, не оказывающих нагрузку на инсулярный аппарат, эссенциальных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов, участвующих в качестве кофакторов метаболических превращений, нарушенных при сахарном диабете. При этом отмечается, что антиоксидантные факторы, входящие в состав спирулины, оказывают модулирующее влияние на структуру и функцию клеточных мембран, участвующих в рецепции инсулина.
-
В диетотерапии сердечно-сосудистой патологии, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Лечение данных заболеваний требует ограничения калорийности рациона, потребления насыщенных жирных кислот, холестерина, рафинированных углеводов, поваренной соли, а также обогащения рациона солями калия, магния, витаминами В1, В2, В6, PP, включения антиоксидантных факторов питания, нормализующих процессы перекисного окисления липидов (входящих в состав клеточных мембран) и процессы свертывания крови. Всем этим требованиям отвечает химической состав спирулины.
-
При заболевании ЖКТ. Так, противоязвенные свойства спирулины связывают с воздействием на слизистую желудка хлорофилла и месафирина. Легкоперевариваемый белок спирулины рекомендуют также при острых и хронических заболеваниях печени, панкреатитах.
Кроме вышеперечисленных патологических состояний установлена эффективность спирулины при лечении старческой катаракты, лейкопении, вызванной облучением и химиотерапий у онкологических больных.
Очевидно, что благодаря высокому содержанию бета-каротина, других витаминов, макро- и микроэлементов, спирулина может быть применена в питании здорового человека для повышения иммунитета, снижения риска некоторых онкологических заболеваний, язвенной болезни, для профилактики старения, для уменьшения отрицательных последствий воздействия вредных факторов внешний среды, в том числе радиационного воздействия.
Спирулина снимает чувство усталости, делает организм более устойчивым к воздействию стрессов. Она способствует нормализации метаболических процессов в организме, снижению уровня холестерина в крови.
Спирулина является абсолютно натуральным продуктом, который способствует поддержанию здоровья и хорошего настроения. Это идеальное средство для людей, питающихся недостаточно разнообразно и ведущих по роду своей работы напряженный образ жизни. Прием спирулины способствует также более быстрому восстановлению здоровья после перенесенной болезни.
При ежедневном употреблении спирулины результаты дадут о себе знать в течение первой-второй недели. Вы сможете решать, надо ли увеличивать дозу в зависимости от результатов, полученных от приема спирулины, а также от вашего образа жизни. Спирулину можно принимать неограниченный период времени, так она является пищевым фактором (например хлеб, мясо и другие повседневные продукты мы едим всю жизнь) и она абсолютна безопасна и безвредна.
Больше полезной информации:
Экология питания | Дзен (dzen.ru)
Сайт не предназначен для обеспечения диагностики или лечения. Вся информация предоставлена только в информационных целях. Проконсультируйтесь со специалистом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на сайте не должна рассматриваться в качестве замены консультации со специалистом. Сайт призывает к самолечению и самодиагностике. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. БАД. Не является лекарством.