Спирулина сможет заменить морковь?

Специалисты компании с радостью ответят на ваши вопросы.
Задать вопрос
17 ноября 2023
Секреты витамина А. Часть 1.
Витамины - это своеобразное чудо Природы!
За миллиарды лет существования жизни на Земле Природа создала множество удивительных творений, но самым поразительным ее изобретением остаются, без сомнения, витамины. Они запускают в работу механизм обмена веществ. Например, на поверхности и внутри 70 триллионов клеток нашего тела находится множество атомов металлов и других элементов, которым нужны только витамины, чтобы ожить. Это похоже на то, как иссушенная солнцем почва пустыни ожидает дождя, чтобы за несколько часов пустить обильные ростки.

К сожалению, они часто понапрасну теряют время, потому, что в нашей пище слишком мало витаминов, обмен вещество нарушается, мы стареем и заболеваем. Без витаминов наши клетки высыхают точно также, как цветы, лишенные влаги.

В последнее время были открыты десятки новых разновидностей белковых молекул, которые начинают вдруг проявлять себя как витамины. Самые ошеломляющие выводы современной молекулярной биологии - врачи, к сожалению, не всегда верно оценивают и неправильно лечат заболевания, корневой причиной которых является нехватка витаминов. Дефицит, неправильная работа гормонов, железа или белка, часто оказывается не чем иным, как дефицитом витаминов, в котором наш организм нуждается каждую секунду.

Из всех витаминов, содержащихся в Спирулине ВЭЛ, рассмотрим те, концентрация которых в 3 граммах ее массы превышает 3% рекомендуемой суточной дозы.

Рассмотрим подробно важный Бета-каротин (провитамин А).

Каротины (картоиноиды) - это жиросодержащие пигменты растений. Около 60 из них считаются провитаминами, предшественниками витамина А. Бета-каротин по своей активности превышает другие каротины, из него организму легче всего образовывать витамин А. Специалисты Национального Ракового Института США считают, что среднесуточная норма бета-каротина должна составлять около 6 мг., что соответствует примерно 1 мг витамина А.

В 3 граммах Спирулины ВЭЛ содержится 9 мг бета-каротина, что соответствует 150% суточной потребности организма взрослого человека в витамине А!

Всем известно, что самый богатый каротином источник- морковь. Так вот содержания бета-каротина в нем в 35 раз меньше чем в Спирулине. Следует также учесть, что мембранная оболочка Спирулины, состоящая из полисахаридов, легко растворяется под действием желудочного сока и ее содержимое быстро и практически полностью (~95%) усваивается организмом. Клетки других водорослей, а также большинства растений употребляемых в пищу, имеют трудно растворимую целлюлозную оболочку. Например, только около 40% каротинов выделяются из общей пищевой массы. Из этих “свободных” каротинов обычно лишь половина превращается в витамин А вследствие нехватки желчных солей, ферментов или других вспомогательных веществ.

Поэтому, чтобы увеличить поступление бета-каротина морковь следует готовить в виде пюре или еще лучше - долго тушить добавляя в обоих случаях растительное масло, которое хорошо растворяет бета-каротин. Но, на этом история с превращением бета-каротина в витамин А еще не заканчивается. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле разрушают большое количество бета-каротина, если в пище не хватает витамина Е.

Кроме того, потребность в витамине А увеличивается при злоупотреблениях медикаментами, курении, больших физических нагрузках, беременности, долгом пребывании под солнцем, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желудка, кишечника. Поэтому, с учетом всех перечисленных факторов, количество моркови для удовлетворения суточной потребности в витамине А может составлять уже не 100 г, содержащих суточную норму бета-каротина, а существенно больше. Помимо моркови, источником каротинов является следующие овощи и фрукты ( в скобках указано количество продукта в граммах, содержат суточную потребность организма в каротине): Дыня (500), помидор(600), зеленый горошек (1200). В продуктах животного происхождения каротин присутствует уже переработанными в витамин А: сливочное масло (250), сметана (800), печень (50), яйца (300).

Из приведенных выше цифр вывод неутешителен: обеспечить поступление необходимого количества каротинов и витамина А достаточно сложно, если не следовать специально рассчитанному рациону питания. Неудивительно поэтому, что проблема дефицита витамина А, поступающего с пищей, остро стоит во всем мире, не только в развивающихся странах.

Продолжение в следующих статьях.

Больше полезной информации на нашем блоге 

Экология питания | Дзен (dzen.ru)

БАД. Не является лекарством. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом. 


Товары

Спирулина ВЭЛ
В наличии
запросить прайс-лист
Спирулина ВЭЛ
В наличии
запросить прайс-лист
Вернуться к списку

Разработка и продвижение сайтов: ra-direct.ru