• Все о Спирулине
  • Сертификаты
  • Вопрос-ответ
8 (495) 783-29-31

Заказать звонок
Вход Регистрация
Экология Питания Экология Питания
  • Меню
  • Каталог
    • Спирулина ВЭЛ
    • Спирулина + Селен
    • Гепавит
    • Чистовит ВЭЛ
    • Премиальная Спирулина в порошке!
    • Премиальная Спирулина прессованая
  • О компании
    О компании История Партнеры Отзывы Вакансии Сертификаты Реквизиты
  • Информация
    Статьи Вопрос ответ Полезная информация Акции
  • Контакты
8 (495) 783-29-31

Заказать звонок
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
  • Меню
  • Каталог
  • О компании
    О компании История Партнеры Отзывы Вакансии Сертификаты Реквизиты
  • Информация
    Статьи Вопрос ответ Полезная информация Акции
  • Контакты
Экология Питания Экология Питания
0
0
0
Корзина
пуста
К сожалению, ваша корзина пуста.
Исправить это недоразумение очень просто:
выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину».
Общая сумма:0 ₽
Перейти в корзину
Главная
-
Справочная информация
-
Статьи
-История использования спирулины в пищу.

История использования спирулины в пищу.

  • Статьи
  • Вопрос ответ
  • Полезная информация
  • Акции
Задать вопрос
Наши специалисты с радостью ответят на любой интересующий по нашим услугам вопрос.
История использования спирулины в пищу.

Давайте углубимся в историю...

Дикорастущая спирулина встречалась в больших щелочных озерах Центральной Мексики и высоко ценилась ацтеками. Хотя ацтеки были воинственным народом, они создали передовую и сложную цивилизацию. 

Бернал Диас де Кастилью, который попал в Мексику вместе с Кортесом, пишет в своих путевых заметках о необычной пище, называемой текуитбатльи (tecuitbatl). Это были небольшие лепешки из спирулины, которые ацтеки использовали, как европейцы сыр. Кортес и испанцы были поражены этой “сине-зеленой тиной”. Попробовав, они отметили что вкус превосходный и питательный.  

Ацтеки собирали спирулину с поверхности озер тонко сплетенным  сетками и наполняли им каноэ. На берегу они раскладывали спирулину ровным слоем в корыта и сушили ее на солнце. Спирулиновая паста толщиной 3-4 см после высушивания образовывалась сухую корку толщиной 2-3 мм. Индейцы не только делали лепешки из этой пасты,они добавляли его в крупу, в соус называемый чилмоли (chilmolli), который готовили из томатов, чилийского перца и различных специй. 

Рассказывали, что вождь Монтесума любил есть рыбу, которую ему доставляли из залива, расположенного в 180 км от его дворца. Улов доставляли специальные люди “марафонцы”,  пробегавшие в день до 100 миль, и спирулина была не отъемной частью их диеты. Во время коротких остановок они доставляли спирулину из мешочков, разводили в воде и выпивали полученную смесь, что придавало им энергию и выносливость. 

До сегодняшних дней от высыхания сохранились только озера Текскоко и Тутальчинго, и в этих  водоемах до сих пор растет и добывается спирулина. 

Имеются сведения, что племя майя, жившие в центральной Америке, расцвет цивилизации которых приходится на III-IX века  нашей эры, выращивали спирулину в системе водных каналов, предназначенных для орошения полей. 

Также исторически известно что, спирулина на протяжении веков используется в питании народности “ канимбу”, проживающей по берегам озера Чад. Она и сегодня остается одним из главных  источников белка для этого племени. Собирают они ее немного по-другому. Спирулина выносится на берег озера ветром, женщины сгребают ее корзинами, затем переносят на глиняные площадки или в емкости, сделанные из тыкв. В дюнах на берегах озера выкапывают ямки в теплом песке, на стенки которых тонкими слоями наносят спирулиновую пасту. 

После того, как вода уходит в песок и спирулина начинает высыхать, ее раскладывают в виде квадратов. Тропическое солнце быстро высушивает пасту до сухих лепешек, называемых дихе. 

Дихе едят беременные женщины, верящие, что их цвет (сине-зеленый) защитит еще не родившихся младенцев от сглаза. 

В недавнем прошлом НАСА решила использовать спирулину в космических полетах. Спирулина является идеальным источником пищей, которую можно самостоятельно вырастить в закрытой системе, такой, как космическая станция, потому что она очень быстро растет, требует мало места, ее потребности в питательных веществах могут быть удовлетворены путем рециркуляции, при этом обитатели станции будут снабжаться кислородом и необходимыми белками и нутриентами. 

А как собирают спирулину в настоящие время, мы расскажем в следующих статьях. Подробнее о Спирулине ВЭЛ читайте на нашем сайте. 

  • История использования спирулины в пищу.
  • История использования спирулины в пищу.
  • История использования спирулины в пищу.
Вернуться
Поделиться
Подписывайтесь
на новости и акции
8 (495) 783-29-31

Заказать звонок
2025 © "НПО Экология Питания" Все права защищены.
О компании
Новости
Вопросы и ответы
Карта сайта
Контакты
Отзывы
ВКонтакте Одноклассники